Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Масала – суть индийской кухни

№ 8 | (стр. 62)
-
Нравится
0
Масала – суть индийской кухни

Без специй (а масала – это и есть смесь разнообразных специй) здесь готовят разве что рис, да и то лишь потому, что его главная задача – смягчать вкус еды, в которую добавлены не щепотки, а прямо-таки горстки всевозможных пряностей. А как иначе? Они позволяют избегать пищевых отравлений в этой жаркой и, чего уж скрывать, не самой чистой стране. И все-таки каждый, кто попробовал настоящую индийскую кухню, становится ее поклонником. Вдруг вам тоже понравится?

Аглая Сытова


Масала чай
Что надо:
 600 мл молока (не менее 3,6 % жирности);
 200 мл воды;
 2 ст. ложки черного листового чая;
 3 ч. ложки сахара;
 1 палочка корицы;
 3–4 стручка кардамона;
 6 горошин черного перца;
• кусочек (примерно 3 см) свежего имбиря;
 3 сушеные гвоздики.
Что делать
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем чай и на слабом огне варим 1 минуту. Затем добавляем молоко, сахар и все специи (кроме гвоздики!), перетертые в ступке. Имбирь трем на мелкой терке и тоже кладем в чай. Накрываем крышкой и томим 2–4 минуты. Выключаем огонь, настаиваем еще минуту, добавляем гвоздику и разливаем по небольшим чашкам. Глубоко вдыхаем аромат, пьем горячим.

Пакора
Что надо:
• 1 цукини;
• 2 болгарских перца;
• 2 клубня картофеля;
• 1 кочан цветной капусты;
• 1 банан;
• по 1 стакану нутовой и пшеничной муки;
• 1 лук-порей;
• зира, зерна кориандра, соль, сахар, куркума – по вкусу;
• масло растительное;
• разрыхлитель.
Что делать
На разогретой сухой сковороде обжариваем зиру и кориандр, измельчаем в ступке. Отвариваем до готовности картофель, нарезаем. В подсоленной и подслащенной воде слегка отвариваем цветную капусту и разбираем на соцветия. Нарезаем цукини, болгарские перцы двух цветов, лук-порей. Смешиваем муку из нута и пшеничную, измельченные специи, соль и куркуму, добавляем разрыхлитель и холодную воду – столько, чтобы получилось тесто для кляра.
Сначала панируем овощи в муке, а затем окунаем в приготовленное тесто и отправляем в разогретое растительное масло. Как вариант – все овощи можно нарезать соломкой, смешать с тестом и обжарить, как оладушки.

Халава Шира
Что надо:
• 1 стакан манной крупы; 
• 1 стакан молока;
• 1 стакан сахарного песка;
• 100 г сливочного масла;
• по 50 г орехов кешью и изюма;
 по 1 щепотке мускатного ореха, корицы, куркумы и молотого имбиря.
Что делать
Приготовьте 2 кастрюли. В одну налейте молоко, положите сахар и специи, после чего на медленном огне доведите смесь до кипения, выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой.
Во второй кастрюле растопите сливочное масло, после чего добавьте манку и обжаривайте ее на медленном огне в течение 15 минут, добиваясь, чтобы все масло впиталось в крупу. В процессе добавьте молотые орехи и изюм. Снимите кастрюлю с манкой с огня и, непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой вливайте в нее молоко со специями.
Должна получиться масса без комочков, после чего верните кастрюлю на огонь и, продолжая помешивать, уваривайте до густоты примерно 5 минут. Халава готова, когда смесь при помешивании начинает отделяться от бортиков и формироваться в шар.
Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут. Готовую горячую халаву выложите на блюдо и украсьте орехами и сухофруктами.

Палак панир
Что надо:
 400 г сыра панир (или адыгейского);
 600 г шпината (замороженного – 400 г);
 150 г натурального йогурта или сливок;
 1 луковица;
 2 помидора;
 50 г топленого сливочного масла;
 15 г корня имбиря;
 4 зубчика чеснока;
 1 стручок зеленого чили;
 по 1 ч. ложке порошка чили, куркумы и «гарам масала»;
 соль по вкусу.
Что делать
Половину заготовленного сливочного масла растопите на сковороде и поджарьте на нем нарезанный некрупными кубиками сыр. Переложите его в отдельную посуду. Растопите на сковороде оставшееся масло и, постоянно помешивая, обжарьте мелко нарезанные чеснок, помидоры (желательно без кожуры), лук и зеленый чили, добавьте натертый имбирь. Через 3–5 минут добавьте пряности и готовьте еще несколько минут.
Шпинат отварите в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты и сразу же положите в холодную воду. После чего откиньте на дуршлаг, положите на сковороду к уже готовым овощам и посолите.
Взбейте все, добавив йогурт. Готовый соус нагрейте на сковороде, добавьте в него жареный сыр и еще несколько минут тушите на слабом огне. Подавайте с отварным рисом басмати.


Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам