Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Один серый, другой белый

№ 11 | (стр. 94)
-
Нравится
0
Один серый, другой белый

«Насыщает кожу необходимыми микроэлементами, помогает ей стать более эластичной, глубоко очищает и обладает мягкими отшелушивающими свойствами». Думаете, это о новейшей салонной процедуре? Вовсе нет. Речь идет о косметической глине: она проверена миллионами женщин, продается в любой аптеке и доступна абсолютно всем.

Алина Борисова

  На взгляд обывателя, глина, как кошки ночью, одного цвета. На самом деле она различается по виду и свойствам: белая, голубая, красная, зеленая, желтая, черная, серая. Выбирайте!

  ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ  МАСОК ИЗ ГЛИНЫ

1. При нанесении помассируйте кожу.
2. Обязательно наносите маску на кожу шеи.
3. После нанесения средства не разговаривайте, расслабьте мышцы.
4. Не держите маску на лице больше 10–15 минут.
5. Смывайте средство теплой водой, а в конце ополосните холодной – так сузятся поры.

БЕЛАЯ: В ЧЕМ ВЫИГРЫВАЕТ?
Каолин – компонент, который наверняка не раз встречался вам в составе косметических средств. Это самая обычная белая глина, которая выглядит как однородный белый порошок с желтым или сероватым оттенком.
Она обладает сразу несколькими благоприятными свойствами: хорошо подсушивает (поэтому рекомендована для жирной и комбинированной кожи), отлично очищает, поглощает излишки кожного жира, уменьшает расширенные поры, при этом оказывая антисептическое действие. Кроме того, есть у нее и anti-age эффект: подтягивает кожу и предупреждает появление морщин.

ГОЛУБАЯ – ЕЩЕ ЧИЩЕ
Такая глина идеальна для проблемной кожи. Удаляет излишки кожного жира, ускоряет заживление ранок и предупреждает появление воспалительных элементов. Маска из голубой глины дезинфицирует, стимулирует кровообращение, благодаря чему кожный покров быстрее обновляется.
Голубая глина также способна улучшить контур лица, цвет кожи, сделать ее более упругой, потому применяется и как омолаживающее средство. Среди благоприятных свойств – способность отбеливать кожу, осветляя веснушки и пигментные пятна.

КРАСНАЯ – АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНАЯ
Предупреждающий цвет красной глины идет вразрез со сферой ее применения. Она рекомендована для чувствительной и склонной к аллергическим реакциям кожи, а также для сухой, обезвоженной и увядающей. А оттенок порошка обусловлен всего лишь сочетанием оксида железа и меди в ее составе.
Маска из красной глины увлажняет, снимает все признаки раздражения – покраснение, сухость, шелушение; улучшает кровоснабжение, помогает насытить кожные покровы кислородом и полезными микроэлементами.

ВЛЮБЛЕННЫЕ В ЗЕЛЕНУЮ
Темно-зеленая глина используется для жирной и комбинированной, а также для увядающей кожи. Имеет свойства адсорбента, как белая и голубая. Это помогает устранить лишний кожный жир, предотвратить появление воспалений, а также смягчает и нежно очищает кожу.
Часто зеленая глина используется как базовое средство для смешивания масок, ее можно применять и в комбинации с другими глинами.

ЖЕЛТАЯ – ПРИВЕДЕТ В ТОНУС
Эта глина насыщает кожу калием и железом, помогает обогатить клетки кислородом. Оптимальна для жирной, комбинированной, увядающей и тусклой кожи. Она тонизирует и улучшает ее цвет, убирает излишки кожного жира и токсические вещества при воспалениях.

ЧЕРНАЯ – ОЧИЩАЕТ ГЛУБОКО
Глубокое очищение, выведение вредных веществ, сужение пор и улучшение внешнего вида – все это может сделать маска или компресс с черной глиной. Именно эти свойства позволили стать ей излюбленным средством женщин в борьбе с целлюлитом.

СЕРАЯ – ПОДДЕРЖИВАЕТ ГИДРОБАЛАНС
Предназначенная для обезвоженной, сухой кожи, серая глина увлажняет и тонизирует, обеспечивая при этом эффективную детоксикацию. Она может применяться и в качестве базы для косметических средств.
Глина – это универсальное косметическое средство. Единственное противопоказание к ее применению – розацеа (розовые угри).

  КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ирина Павловна Аксененко, канд. мед. наук, онкодерматолог, косметолог, директор ООО «Клиника эстетической медицины», эксперт MERZ Aesthetics:
«Как дерматолог и косметолог я отношусь к использованию глины в домашних косметических процедурах положительно – в том случае, если глина подобрана правильно. На это влияют тип кожи пациента и задача, которую с помощью средства планируется решить.
Разные виды глин отличаются по цвету в зависимости от их микроэлементного состава. Все глины обладают общими свойствами: они оказывают очищающее, адсорбирующее и подсушивающее действие. А красная и серая имеют еще и выраженный увлажняющий эффект. Именно поэтому рекомендуется для разных типов кожи применять определенные виды глин.
Вот так выглядит простой алгоритм назначения:
жирная – белая, голубая, желтая, зеленая и черная;
нормальная – голубая, зеленая, красная;
сухая – красная и серая».

Маску для лица из глины делают, разведя порошок теплой водой до консистенции сметаны. 

Косметическая глина используется в качестве масок для волос; хороши и ванны с растворенной в воде глиной.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам