Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Устраним причину – защитим желудок

№ 9 | (стр. 20)
-
Нравится
0
Устраним причину – защитим желудок

Тяжесть и боль в области желудка, отрыжка, тошнота – эти симптомы хронического гастрита нередко становятся причиной визита в аптеку. Независимо от того, есть ли у пациента рецепт от врача, фармацевт должен быть готов ответить на его вопросы, связанные с заболеванием, рассказать о современных взглядах на проблему и возможностях ее оптимального решения.

Ирина Троцковская

 Хронический гастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний желудка. Оно сопровождается значительными изменениями в клеточной структуре слизистой оболочки и нарушениями пищеварения. Относиться к нему следует серьезно, поскольку несвоевременное и нерациональное лечение может приводить к язвенной болезни, к раку желудка.

АВСТРАЛИЙСКАЯ ГИПОТЕЗА
Причин, способствующих возникновению гастрита, может быть множество: от неправильного питания до бесконтрольного приема лекарств и наследственной предрасположенности. Научные данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев первопричиной хронического гастрита и язвенной болезни становится бактерия Helicobacter pylori.
  Эта гипотеза была доказана в 1983 г. австралийскими учеными Робином Уорреном и Барри Маршаллом. Штаммы, имеющие ген cagA, ассоциированы со способностью вызывать тяжелые формы язвы желудка. Повреждение слизистой оболочки привлекает клетки иммунной системы, пытающиеся уничтожить «чужака». Запускается воспалительный процесс, который приводит к гастриту и развитию язвенной болезни.

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД
Впоследствии новая теория многократно подтвердилась в работах разных ученых. Была доказана роль Helicobacter pylori в развитии хронического атрофического гастрита (до 90%), язвенной болезни желудка (70–80%) и двенадцатиперстной кишки (до 90%), аденокарциномы (80%) и мальтомы желудка (40–75%)1,4 .
Полученные результаты позволили сделать главный вывод: для эффективной борьбы с хроническим гастритом и его последствиями важно устранить основную причину его появления, то есть бактерию Helicobacter pylori, и восстановить поврежденные ткани.
Сегодня эти задачи помогает решить препарат Де-Нол (висмута трикалия дицитрат) производства компании «Астеллас Фарма».
Де-Нол не только способствует уничтожению бактерии Helicobacter pylori – основной причины хронического гастрита и язвенной болезни, но и обладает цитопротективным свойством, ускоряя восстановление СОЖ.

МНОЖЕСТВО ЭФФЕКТОВ

Антибактериальный эффект препарата Де-Нол связан с его способностью уничтожать бактерию Helicobacter pylori путем угнетения ферментов, необходимых для ее жизнедеятельности. Более того, препарат нарушает проницаемость и микроструктуру клеточной мембраны 1,5.
Также Де-Нол образует на поверхности язв и эрозий защитную пленку, которая надежно оберегает дефекты слизистой оболочки желудка от повреждающих факторов (пепсина, соляной кислоты и желчных кислот), способствуя ее скорейшему заживлению5. И наконец, Де-Нол обладает противовоспалительным эффектом .

КОМУ ПРЕДЛОЖИТЬ ДЕ-НОЛ?
Столь широкий спектр действия обусловил применение препарата при различных гастроэнтерологических заболеваниях, сопровождающихся поражениями слизистой оболочки5:
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в т. ч. ассоциированная с Helicobacter pylori);
• хронический гастрит и гастродуоденит в фазе обострения (в т. ч. ассоциированный с Helicobacter pylori);
• синдром раздраженного кишечника, протекающий преимущественно с симптомами диареи;
• функциональная диспепсия, не связанная с органическими заболеваниями ЖКТ.

БЕЗ РЕЦЕПТА
Важно отметить, что помимо высокого терапевтического эффекта и широкой сферы применения Де-Нол имеет и ряд других преимуществ, позволяющих активно рекомендовать его покупателям в аптеке. Во-первых, это оригинальный препарат, свойства которого подкреплены клиническими исследованиями. Во-вторых, обладая бактерицидным действием, он не является антибиотиком и не оказывает негативного влияния на микрофлору кишечника1,5. В-третьих, препарат может быть назначен детям от 4 лет5. Кроме того, Де-Нол прост в применении.
Выпускается Де-Нол в упаковках по 56 и 112 таблеток. Продолжительность курса лечения составляет 4–8 недель. Детям от 12 лет и взрослым рекомендуется принимать по 4 таблетки в день. Таким пациентам целесообразно приобрести упаковку № 112, которой хватит на 28 дней (минимальный курс лечения). Упаковка № 56 оптимальна для минимального курса лечения пациентам 8–12 лет (по 2 таблетки в сутки), а также 4–8 лет (доза рассчитывается исходя из массы тела – 8 мг/кг в сутки)5. Препарат отпускается в аптеке без рецепта и доступен широкому кругу покупателей.

Helicobacter pylori передается фекально-оральным путем (выделяется из зараженного организма с каловыми массами, в то время как «воротами» для инфекции является ротовая полость, куда Helicobacter pylori попадает с зараженными продуктами питания и водой), орально-оральным (может выделяться из пораженного организма с рвотными массами и слюной) и ятрогенным путем (через неправильно обработанные инструменты во время проведения гастрофиброскопии и других медицинских манипуляций).




Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам