Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сицилия как центр мира

№ 11 | (стр. 106)
-
Нравится
0
Сицилия как центр мира

Не знаете, куда поехать в отпуск? Мужу лишь бы поесть, дети мечтают о море, а сами вы горы любите? Не мучайтесь, отправляйтесь на Сицилию – там есть все и даже больше!

Светлана Великоредчанина

 Путешествовать по Сицилии можно самостоятельно: поездом или автобусом. Можно взять машину напрокат. Правда, в этом случае знание хотя бы английского пригодится. Или нанимайте русского гида.

АРХИТЕКТУРА И ДРЕВНОСТИ
Сицилия во все века была лакомым кусочком для завоевателей, и от каждого здесь что-нибудь да осталось. Сначала были греки и римляне – пожалуйте в театры на вершинах гор, в Долину храмов Агридженто. В радостно-желтых древних Сиракузах можно не только подивиться архитектуре, но и пошептать всякие глупости в «ухе Диониса», куда отправляли пленников, чтобы благодаря особой акустике подслушать их разговоры.
  Потом Сицилию завоевывали сарацины, норманны, испанцы. И – добро пожаловать в сказочно-прекрасный Палермо, в изысканно-вычурную «черную» Катанию (она построена из вулканического кирпича). Между прочим, на все эти древности можно не только любоваться. Во дворце Федерико, например, можно и пожить. Но удовольствие это не из дешевых.
  Хотите пощекотать нервы? Держим путь в катакомбы капуцинов в Палермо или Савоке. Более 8 тысяч тел уважаемых и знатных людей, которых погребали здесь в течение 300 лет, стоят, сидят, лежат и даже висят, как марионетки, по стенам в одеждах своих эпох. Пустыми глазницами, затянутыми паутиной, они взирают на мир живых и порой откровенно ухмыляются вам вслед. Сицилийцы ходят сюда как на обычное кладбище, навещают родственников. Может, в этом и кроется секрет их способности наслаждаться жизнью?

ТАОРМИНА – СКРОМНАЯ ЖЕМЧУЖИНА
Попасть сюда можно только по серпантину. Вроде бы небольшой городишко: одна центральная улица со старыми домами и узенькими переулками, убегающими в гору, скромный готический собор. А за душу цепляет…
  Днем это типичный сицилийский городок с праздными туристами, но после сиесты главная улица превращается в бесконечное кафе, где посетители часами сидят за бутылочкой вина, поглядывают на прохожих, наслаждаются густым, сочным воздухом и неторопливой беседой. Их рисуют художники, небрежно отставив в сторону портреты побывавших здесь знаменитостей. Музыканты играют зажигательные мелодии. А в полуразрушенном греческом театре на вершине горы выступает симфонический оркестр.

РЕЛАКС И ПЛОТСКИЕ РАДОСТИ
1000 км береговой линии – и все это пляж! Средиземное, Ионическое и Тирренское моря ласкают своими волнами остров, соревнуясь между собой в чистоте воды, шелковистости песка и красоте берегов. На Липарских островах и Вулкане с одной стороны песок белый, с другой – черный, вулканический. Здесь можно бесплатно вываляться в очень полезной серной грязи, а потом вскарабкаться на невысокий вулкан, чтобы насладиться изумительным пейзажем. На одних пляжах хорошо заняться виндсерфингом, на других дайвингом, на третьих – влиться в молодежную тусовку.
  Сицилия славится своей кухней, оливковым маслом, сладостями и вином. Но самые лучшие блюда – не на центральной улице города, где полно туристов, а где-нибудь в сторонке. Например, «избитый» (в смысле варварски убитый гарпунами и колотушками, а не тралом) тунец с миндалем и спагетти с чернилами каракатиц!

СИЦИЛИЯ И МАФИЯ
Вряд ли найдется человек, не смотревший фильм «Крестный отец». Савока, Форца Дагро, бар «Вителли», церквушка, ущелье Алькантаро – излюбленные места туристов. Спрос рождает предложение – здесь из каждой подворотни и из каждой лавки на вас гордо взирает Дон Корлеоне или троица гангстеров со своим «не вижу, не слышу, не скажу». Они на майках, кружках, сумках и т. д.
  А ведь главные символы мафии – артишоки, плоды которых тесно льнут к веткам, как члены семьи, и горький апельсин, которым посвящали в члены мафии и делали последнее предупреждение. Но туристам нужно шоу, поэтому и обыгрывают для них места съемок фильма.
  А как насчет прогулки к озеру Смерти? Можно для эксперимента сунуть туда руку, и она тут же покроется волдырями, а потом и вовсе растворится: высокая концентрация серной кислоты. Вообще-то туристов сюда не водят.

ЭТНА И ОСТАНКИ ЦИКЛОПОВ
На Сицилии стоит побывать только ради Этны! Она капризна и вспыльчива, как истинная сицилийка. Если спокойна, то курится белым паром, если близится извержение – плюется камнями. Сицилийцы к этому относятся спокойно, только сетуют, что песок и камешки опять замусорили дворы и поцарапали машины. Потоки лавы легко обогнать даже пешком, но дома-то жалко, порой от них остаются лишь крыши. Поэтому в 1928 году жители собрались на крестный ход и преградили путь огненной реке. И она остановилась… А в 1980 году лава остановилась перед часовней, построенной в честь этого чуда.
  Зато у приезжих во время спуска в кратер адреналин подскакивает не на шутку. Еще бы! Ногами чувствуешь тепло, отовсюду струи пара, пейзаж лунный. Говорят, однажды во время внезапного выброса газа здесь погибла целая туристическая группа. Так что в этом месте начинаешь ценить каждое мгновение, подаренное судьбой. Потому оно и называется «Приют философа».
  Кстати, древние греки находили в этих местах черепа циклопов. Представляете? Правда, потом выяснилось, что это останки карликовых слонов. Отверстие в черепе, предназначенное, по мнению древних, для глаза, на самом деле – для хобота. Но думать, что это циклопы, все-таки интереснее!

Главные символы мафии – артишоки, плоды которых тесно льнут к веткам, как члены семьи, и горький апельсин, которым посвящали в члены мафии и делали последнее предупреждение.

В древности на Сицилии находили черепа циклопов. Настоящие. Потом выяснилось, что они принадлежали карликовым слонам. Отверстие в черепе, предназначенное, по мнению древних, для глаза, на самом деле – для хобота.
 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам