Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Готовим как испанцы

№ 3 | (стр. 86)
-
Нравится
0
Готовим как испанцы

Что вы представляете, когда речь идет об испанской кухне? Хамон и тапас? Всего-то? А ведь в этой стране 17 автономных областей, 50 провинций – и в каждой готовят свои фирменные блюда. Например, «бодрый картофель», обязанный своим названием острому соусу, с которым он подается. Или паэлья, рецептов которой столько же, сколько поваров ее готовят. Ах, что тут говорить: забыть гастрономическое разнообразие Испании практически невозможно, и, вернувшись из путешествия, хочется все это повторить на собственной кухне.

Аглая Сытова

Гаспачо
Что надо:

 10 очень спелых помидоров;
 4 огурца;
 1 красная луковица;
 3 сладких перца;
 4 зубчика чеснока;
 120 мл оливкового масла;
 400 мл томатного сока;
 4 ломтика белого хлеба;
   60 мл винного уксуса;
 соль, черный молотый перец, соус табаско;
 зелень петрушки.
Что делать
Помидоры обдайте кипятком и снимите шкурку. Огурцы очистите от кожи и семян. Сладкий перец можно использовать в свежем виде (тогда достаточно удалить семена), но гаспачо получится вкуснее, если предварительно запечь его в духовке. Подсушите ломтики хлеба, обрезав с них корки. Хлеб и все овощи, включая лук, зелень и чеснок, нарежьте и измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте оливковое масло, уксус, томатный сок и специи. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы суп настоялся.

Паэлья
Что надо:
• 300 г морского коктейля + 300 г филе любой белой рыбы;
• 2–3 ст. ложки оливкового масла;
• 1 сладкий перец;
• 3–4 спелых помидора;
• 1 крупная луковица;
• 2 стакана риса арборио;
• 50 мл белого сухого вина + 2 стакана бульона;
• 2 зубчика чеснока, шафран, соль, паприка, петрушка.
Что делать
На широкой сковороде с толстым дном разогреваем масло, слегка обжариваем нарезанные мелкими кубиками чеснок и лук и выкладываем замороженный морской коктейль. Как только морепродукты разморозятся и пустят сок, добавляем нарезанную рыбу, немного припускаем. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от шкурки и нарезаем дольками, а сладкий перец – полосками.
Выкладываем овощи в сковороду с морепродуктами. Прогреваем. Всыпаем рис. Добавляем вино, перемешиваем, приправляем специями, а затем вливаем бульон. Готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости.

Бодрый картофель
Что надо:
• 500 г картофеля;
• 100 мл оливкового масла.
Для соуса:
• 400 г помидоров (свежих или в собственном соку);
• 1 луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• 50 мл белого сухого вина;
• 2–3 ст. ложки оливкового масла;
• соль, жгучий красный перец, сахар, тимьян.
Что делать
Картошку (ее достаточно помыть, чистить не обязательно) нарезаем кусочками примерно 3х3 см. В глубокую и широкую сковороду наливаем масло, выкладываем кусочки картошки, доводим масло до кипения и убавляем огонь. Тушим картошку минут 10–15 (в зависимости от сорта) до мягкости. Достаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.
Масло в сковороде доводим до кипения и снова опускаем в него кусочки картошки, чтобы образовалась хрустящая корочка. Снова выкладываем на бумажное полотенце и солим.
Пока тушится картошка, готовим соус. Мелко режем и обжариваем лук и чеснок. Если используем свежие помидоры, обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Добавляем в сковороду с луком и чесноком. После закипания тушим на среднем огне минут 5–10, вливаем вино, добавляем специи. Когда соус загустеет, снимаем с огня и измельчаем в блендере. К картошке его подают охлажденным.

Эмпанадас
Что надо:
Тесто:
 1 кг пшеничной муки;
 350–400 мл воды;
 4 ст. ложки топленого жира (свиного или, например, кури-
ного, гусиного);
 соль.
Начинка:
 500 г говяжьей мякоти (не слишком постной);
 150 г сливочного масла;
 4 ст. ложки топленого животного жира;
 3 луковицы;
 1/2 чашки зеленых или темных оливок без косточек;
 по 1 ст. ложке молотой сладкой красной паприки и семян
кумина (зиры);
 1 пучок зеленого лука;
 2–4 ст. ложки оливкового (или подсолнечного) масла;
 3 крутых яйца;
 соль, орегано, перец молотый различных видов.
Что делать
В кипящую подсоленную воду добавьте свиной жир, перемешайте и слегка охладите. В еще горячую жидкость всыпьте муку и замесите тесто (можно использовать миксер со специальной насадкой). Сформируйте из теста шар и поставьте в холодильник на 2 часа. Для начинки мелко нарежьте мясо, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде вместе с мелконарезанным луком в смеси 6 столовых ложек сливочного масла и 1 столовой ложки жира. Добавьте специи и зеленый лук. Все остудите. Нарежьте яйца и добавьте к начинке. Сформируйте из теста небольшие лепешки. Концы их смажьте водой для лучшего склеивания. На каждую лепешку положите немного мясной начинки, маленький кусочек сливочного масла, дольку яйца и оливку. Слепите пирожки и запеките в духовке.


Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам