Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Накормить малоежку

№ 1-2 | (стр. 60)
-
Нравится
0

Все родители делятся на два лагеря: тех, кто уверены, что детей надо кормить только тогда, когда они проголодались, и тех, кто кормят во что бы то ни стало. Но чем настойчивее в ребенка впихивают еду, тем упорнее он отказывается есть. Иногда ситуация становится просто опасной для здоровья: напуганный напором взрослых малыш избегает приемов пищи на протяжении всего дня. Как исправить ситуацию? Во-первых, постараться успокоиться, ведь ни один даже самый закоренелый малоежка от голода еще не умер. Во-вторых, попробовать его заинтересовать. Представляем хит-парад рецептов блюд, которые обычно нравятся детям.

Аглая Сытова

Суп-пюре из тыквы

Что надо:
тыква – 1 кг (очищенная);
репчатый лук – 2 шт.;
чеснок – 4–5 зубчиков;
сливочное масло – 2 ст. ложки;
вода или бульон – 600–700 мл;
сливки – 150–200 мл;
соль, специи – по вкусу.

Что делать

Обжарьте нарезанный репчатый лук на сливочном масле до прозрачности. Продолжая обжаривать, добавьте сначала мелко порубленный чеснок, а еще через 1 минуту – очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву. Через пару минут влейте воду или бульон, добавьте специи и соль. Специи нужно подбирать в зависимости от вкуса ребенка и его возраста. В классический тыквенный суп кладут обычно молотую смесь карри или молотый мускатный орех, а также пряные травы (чабер, мята и т. п.). Если опасаетесь аллергии, ограничьтесь солью. Когда тыква станет мягкой, всю гущу измельчите блендером. Добавьте сливки, тщательно перемешайте и еще раз прогрейте. Подавать можно с белыми сухариками или гренками с сыром.
30 мин  85 ккал/100 г

Домашние куриные наггетсы

Что надо:
куриная грудка (филе) – 0,5 кг;
яйцо – 2 шт.;
панировочные сухари – 1 стакан;
растительное масло рафинированное – 150 г;
соль – по вкусу.

Что делать
Режем грудку на небольшие плоские кусочки примерно одного размера. Яйцо взбиваем с солью. Кусочки курицы сначала хорошенько смачиваем яйцом, затем обваливаем в сухарях и отправляем на сковородку с разогретым маслом. Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Подаем горячими.
30 мин  226 ккал/100 г


Мини-запеканки с ягодной начинкой

  Что надо:

творог – 250 г; 
яйцо – 1 шт.;
молоко – 1/3 стакана;
манная крупа – 2 ст. ложки;
сахар – 3 ст. ложки;
соль, ванилин – по вкусу;
вишня (или любые другие ягоды, свежие или замороженные) – 250 г.
 
 Что делать
Творог, сахар, яйцо и специи тщательно смешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем манку, молоко и еще раз перемешиваем. Формочки для выпечки заполняем смесью наполовину. В середину каждой – по чайной ложке ягод. Сверху – оставшийся творог. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
45 мин 170 ккал/100 г


Рыба с пюре

Что надо:
палтус или дорада (филе) – 300 г;
сметана – 2 ст. ложки;
сыр тертый твердый – 2 ст. ложки;
сливочное масло – 1 ч. ложка;
соль – по вкусу.

Что делать
Застелить противень бумагой для выпечки, слегка смазанной сливочным маслом. Смешать сметану с солью. Выложить филе рыбы, сверху – тонкий слой сметаны. Присыпать сыром. Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 15 минут. Подавать с картофельным пюре, которое можно обогатить корнем сельдерея или цветной капустой (варятся одновременно с картошкой в соотношении 1 к 4, потом вместе пюрируются с добавлением соли и сливочного масла).
25 мин 343 ккал/100 г

ДЕТИ РЕДКО ЛЮБЯТ СЛОЖНЫЕ БЛЮДА. ТО ЕСТЬ ПРОСТО ОТВАРНЫЕ КАРТОШКА, КУРИЦА, А ТАКЖЕ ОГУРЕЦ В ЦЕЛОМ ВИДЕ ИМ ВКУСНЕЕ, ЧЕМ НАКРОШЕННЫЕ В САЛАТ ТИПА ОЛИВЬЕ.

ПРЕВРАЩАЙТЕ ОБЫЧНЫЕ БЛЮДА В «СКАЗОЧНЫЕ». ДЛЯ ЭТОГО ИЩИТЕ В ДЕТСКИХ КНИЖКАХ РИСУНКИ ЕДЫ, КОТОРОЙ УГОЩАЮТСЯ ГЕРОИ, А ПОТОМ ПРИГОТОВЬТЕ ЧТО-ТО ПОХОЖЕЕ. НЕОБЯЗАТЕЛЬНО СЛОЖНОЕ: ЕСЛИ, НАПРИМЕР, В МОЛОЧНУЮ КАШУ ДОБАВИТЬ ВАРЕНЬЕ, ОНА СРАЗУ СТАНОВИТСЯ «КАШЕЙ КАРЛСОНА», И Т. П.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам