Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Семейная кулинария

№ 12 | (стр. 53)
-
Нравится
0
Семейная кулинария

Новый год – праздник семейный, это всем известно. Предлагаем вам в очередной раз в этом убедиться и объединить всю семью ради кулинарных экспериментов. Пусть каждый приготовит то, что ему самому захочется съесть под бой курантов. И это совершенно не обязательно будет оливье! А тем, кто еще не определился с вкусовыми предпочтениями, предлагаем несколько интересных и несложных рецептов.

Аглая Сытова


Курица «Гастон Жерар»

Что надо:
• курица – 1 шт.;
сметана жирностью 20–25% – 250 г;
белое вино сухое – 250 мл;
горчица дижонская – 2 ч. ложки;
грецкие орехи – 2 ч. ложки;
твердый сыр – 200 г;
сухари белые – 200 г.

Что делать
Приготовить соус из сметаны, вина, горчицы, измельченных орехов и сыра. Курицу нарезать на порционные куски, залить соусом и поставить в духовку. Когда курица будет практически готова, вынуть из духовки, посыпать сверху молотыми сухариками и запекать еще 5 минут. Подавать в посуде, в которой и готовили, с белым свежим багетом.

Теплый салат из индейки

Что надо:
филе индейки – 600 г;
смесь салатов – 300 г;
орехи кешью – 200 г;
сушеная клюква – 150 г;
мед – 1 ст. ложка;
мята – 50 г;
кинза – 50 г.

Для соуса:
сок 1 лайма;
сок 1 сладкого мандарина;
сок 1 граната;
свежий имбирь (кусок примерно 5 см длиной);
столовая ложка соевого соуса;
чайная ложка кунжутного масла;
оливковое масло;
½ небольшой красной луковицы.

Что делать
Филе индейки нарезать на очень тонкие полоски и обжарить на среднем огне на сухой сковороде вместе с орехами кешью и сушеной клюквой. Приправить любыми специями, которые вам по вкусу. Помешивая, чтобы ничего не пригорело, довести мясо до готовности. На широкое блюдо насыпать смесь салатов (цикорий, шпинат, кресс-салат), нарезанные мяту и кинзу. В сковороду добавить столовую ложку меда, размешать с мясом индейки, орехами и клюквой и все вместе выложить на салатные листья. Полить соусом. Посыпать зернами граната. Подавать салат теплым. 
Для соуса. Мелко нарезать лук. Натереть очищенный имбирь на мелкой терке и отжать сок. Смешать лук и имбирный сок с остальными ингредиентами.

Фуа-гра по-домашнему

Что надо:
печень куриная – 300 г;
лук репчатый – 1 шт.;
масло растительное – 50 г;
масло сливочное – 50 г;
молоко – 200 мл;
яйца – 5 шт. (только желтки);
мука – 3 ст. л.;
коньяк – 50 мл;
соль, мускатный орех, молотые черный и душистый перец – по вкусу.

Что делать
В разогретом растительном масле припустить до мягкости и прозрачности лук. Добавить коньяк и выпаривать еще минуты 2–3. Сырую печень измельчить блендером в пюре. Добавить содержимое сковороды, а затем молоко, желтки, приправы и соль. Еще раз все измельчить блендером. Налить полученное пюре в глубокую и узкую форму. Сверху накрыть слоем фольги. Поместить форму в глубокий противень, наполненный горячей водой (вода не должна попасть на печеночную массу!). Поставить противень с формой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 60 минут. Готовый паштет залить сверху растопленным сливочным маслом и остужать в холодильнике минимум 2– 3 часа.

Орехово-шоколадный торт без муки

Что надо:
яйца – 6 шт.;
горький шоколад – 200 г;
грецкие орехи – 200 г;
миндаль – 200 г;
сливочное масло – 150 г;
сахарный песок – 150 г.

Что делать
Шоколад и орехи измельчить (можно оставить небольшие кусочки). Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и сливочным маслом до однородной консистенции. Белки взбить до крепкой пены. Соединить орехи, шоколад и яично-масляную смесь. Аккуратно вмешать белки. Разъемную форму смазать маслом. Вылить в нее тесто. Выпекать при 180 градусах.

Желе из шампанского

Что надо:
шампанское или любое игристое вино – 750 мл;
желатин – 20 г;
вода – 100 мл;
свежие ягоды (виноград без косточек, малина, клубника, голубика) – 300 г;
сахар – по желанию;
сливки 33 % – 500 г.

Что делать
Следуя рекомендациям на упаковке желатина, растворить его и охладить до комнатной температуры. Если будете использовать шампанское брют или сухое, добавить немного сахара. Подготовленный желатин смешать с игристым вином, стараясь сохранить его пузырьки. Разлить по формам или бокалам, в которых будете подавать желе. Туда же – ягоды. Поставить для застывания в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсить взбитыми сливками.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам