Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Страницы одной и той же книги

№ 12 | (стр. 39)
-
Нравится
0
Страницы одной и той же книги

По меткому выражению Артура Шопенгауэра, «жизнь и сновидения – страницы одной и той же книги». И с этим не поспоришь, поскольку переполненный неурядицами день вряд ли окончится благостным сном, несущим отдых. Усталость накапливается, расстройства сна приобретают хроническую форму. Есть ли выход из этого заколдованного круга?

  Юлия Красина, невролог

ЭКОНОМИКА ЗДОРОВОГО СНА

В прошлом веке исследователи установили, что не менее половины взрослого населения страдает от симптомов бессонницы1,2. За этими данными кроются не только нарушения здоровья конкретного пациента, но и снижение работоспособности, повышенный риск травматизма и аварий, серьезные экономические последствия. Например, в США финансовые убытки от инсомнии оценивают не менее чем в 100 млрд долларов ежегодно3. Вряд ли у нас ситуация лучше.
Однако не следует забывать и о том, что далеко не все люди, страдающие бессонницей, обращаются за помощью к врачам. И нередко именно фармацевт оказывается первым, к кому такой пациент приходит за советом.

ЗАДАЕМ ВОПРОСЫ, АНАЛИЗИРУЕМ ОТВЕТЫ
По современной классификации инсомния (состояние нарушения сна) представляет собой совокупность неудовлетворительных количественных и качественных характеристик сна, беспокоящих пациента не реже чем 3 раза в неделю на протяжении месяца4. Но чтобы уловить тонкую грань между нормой и патологией сна, часто необходимо задать пациенту ряд вопросов – и, конечно, знать, что есть в этом случае норма.
Для отдыха и восстановления сил среднестатистическому человеку требуется 7–8 часов сна. За это время сон проходит несколько сменяющихся фаз:
• медленный (до 85 % общей продолжительности) – протекает без сновидений, но именно в этот период происходит максимально эффективное восстановление организма;
• быстрый – отличается появлением ярких образов и сновидений5.
Таким образом, настораживающей может стать информация о том, что пациент периодически испытывает затруднения с засыпанием или что его сон прерывист, а после пробуждения возникает ощущение «разбитости», нервозность. Эта ситуация связана со стрессом, тревогой, переутомлением, а продолжительность инсомнии составляет около 1 недели4.  В случае, когда такая симптоматика наблюдается более 3 недель, речь может идти уже о хронической бессоннице6.

ЧЕГО БОЯТСЯ НЕСПЯЩИЕ?
Интересно, что при широкой распространенности препаратов, направленных на регуляцию сна, многие пациенты все же испытывают страх перед их применением. Роль фармацевта заключается в помощи пациенту при выборе оптимального средства борьбы с нарушением сна, а также в простых рекомендациях, позволяющих создать благоприятные условия для сна. Напомните человеку о необходимости соблюдения режима сна и бодрствования, о том, что перед сном не следует переедать и употреблять тонизирующие напитки, о проветривании помещения.
  Однако зачастую без употребления лекарственных средств решить проблему бессонницы не удается. И тут крайне важен грамотный подбор препарата. Современная фармация предлагает широкий выбор препаратов, действие которых основано на ГАМК-эргических реакциях: барбитуратов, бензодиазепинов. Однако далеко не все пациенты готовы принимать их в силу высокого риска привыкания и развития апноэ, а также необходимости динамичного повышения дозы для достижения снотворного эффекта. Это негативно отражается на комплаентности7.

ЗАБУДЬТЕ СЛОВО «СТРАХ»
В корне изменить представления пациента об эффективности и безопасности лечения инсомнии позволяет современный препарат Донормил – антагонист H1-гистаминовых рецепторов. Важное его отличие от других снотворных средств в том, что он подавляет активность систем бодрствования, но не влияет на структуры, ответственные за засыпание. Это делает его действие максимально эффективным при минимальных рисках привыкания и осложнений.
  Согласно результатам клинических исследований, отраженных в инструкции к препарату8,9, Донормил не обладает токсическим действием на организм; не вызывает привыкания; не изменяет настроение пациента после пробуждения; обладает быстрым клиническим эффектом (уже через 2 часа после приема в плазме наблюдают максимальную концентрацию вещества), фактически уменьшая время засыпания.
  Сегодня Донормил – единственный препарат в группе снотворных, который разрешен к применению у пациентов с синдромом апноэ во сне7 (это особенно важно для перенесших инсульт); также его можно назначать детям с 15 лет9. Ряд исследований позволил подтвердить, что на фоне применения Донормила у пациентов пожилого возраста не просто нормализовался сон, но и улучшилось внимание10.
  Донормил не относят к группе наркотических веществ, хотя он и отпускается по рецепту врача. По рекомендации врача Донормил можно применять во время беременности, поскольку у него отсутствует тератогенный эффект9. Принимают препарат по 0,5–1 таблетке, однократно, за 15–30 минут до сна.

Донормил незначительно влияет на периферические гистаминовые рецепторы и обладает выраженным снотворным действием.

Донормил разрешен к применению в качестве снотворного средства у пациентов с синдромом апноэ.


1. Ancoli-Israel S. Characteristics of insomnia in the United States: results of the 1991 National Sleep Foundation Survey. Sleep. 1999;22:S347–53.
2. Schutte-Rodin S., Broch L., Buysse D., Dorsey C., Sateia M. Clinical guideline for the evaluation and management of chronic insomnia in adults // J Clin Sleep Med. 2008, Oct 15; 4 (5): 487–504.
3. Eddy M., Walbroehl G. Insomnia // Am Fam Physician. 1999; 59: 1911–1916.
4. Котова О.В., Рябоконь И.В. Современные аспекты терапии инсомнии // Лечащий врач – 2013 – № 5.
5. Маркин С.П. Диагностика и лечение расстройств сна // Лечащий врач – 2010 – № 4.
6. Левин Я.И. Радости и печали сна // РМЖ (Специальный выпуск «Болевой синдром») – 2008.
7. Бабак С.Л., Голубев Л.А. Хроническая инсомния и обструктивное апноэ сна: современная дилемма в клинической практике терапевта // РМЖ (Человек и лекарство) – 2010– № 5.
8. Шавловская О.А. Применение препарата Донормил (доксиламин) в клинической практике // РМЖ (Неврология. Психиатрия) – 2011 – № 30.
9. Инструкция к препарату Донормил http://www.vidal.ru/drugs/donormyl__10973
10 Соколова Л.П., Кислый Н.Д. Нарушения сна у пожилых: особенности терапии // Consilium medicum – 2007 – т. 9 – № 2 – с. 133–137.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам