Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лекарственные растения – источники кровоостанавливающих препаратов

№ 6-7 | (стр. 20)
-
Нравится
0
Лекарственные растения – источники кровоостанавливающих препаратов

Кровоостанавливающие, или гемостатические (греч. haemo – «кровь», statikos – «останавливающий»), средства применяются при кровотечениях различных типов (геморроидальных, желудочно-кишечных, маточных, легочных и др.).

Наталия Сапронова, к.ф.н., доцент, специалист в области фармакогнозии

Лекарственные растения традиционно использовались как средство первой помощи при различных кровотечениях. Сегодня в ассортименте лекарственных растительных препаратов для остановки кровотечений имеются как растительное сырье для приготовления в домашних условиях настоев и отваров, так и настойки, экстракты, моно- и комбинированные препараты. Кровоостанавливающее действие растительных препаратов обусловлено образованием в растениях и наличием в сырье таких
фармакологически активных веществ, как витамин К1, аскорбиновая кислота (вит. С), флавоноиды, дубильные вещества, некоторые алкалоиды и др., способствующих свертыванию крови, снижающих артериальное давление и проницаемость стенок капилляров, вызывающих сокращение мускулатуры матки, то есть влияющих на гемостаз.
Гемостаз – это комплекс реакций организма, направленных на предупреждение и остановку кровотечений. Полноценность системы гемостаза зависит от состояния и реактивности кровеносных сосудов, особенно тонкостенных (капилляров, венул), достаточного содержания тромбоцитов в крови и их функциональной полноценности, баланса свертывающей и фибринолитической систем крови.
Крапива двудомная (Urtica dioica L.) – многолетнее травянистое растение семейства крапивных Urticaceae). Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий. В России произрастает повсеместно как сорно-рудеральное растение. Собирают листья крапивы двудомной во время бутонизации и цветения и высушивают. Крапивы двудомной листья (Urticae dioicaе folia) содержат богатый комплекс органических и минеральных веществ, оказывающих влияние на гемостаз. Это витамины группы В, К1, аскорбиновая кислота, каротин, хлорофилл, ситостерин, фенольные и органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, микро- и макроэлементы (железо, медь,
марганец, бор, титан, никель и др.). Настой листьев крапивы применяют в комплексной терапии при обильных менструальных кровотечениях и необильных в посткоагуляционный период лечения эрозии шейки матки. Имеет противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, гиперкоагуляция, кровотечения (при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства, опухолях); беременность и возраст до 12 лет.
Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursapastoris L.) – дикорастущее однолетнее травянистое растение семейства капустных – Brassicaceae. В России встречается повсеместно как сорно-рудеральное растение у жилья, на огородах, вдоль дорог и канав.
Пастушьей сумки траву (Herba Bursae pastoris) cобирают в фазы цветения и начала плодоношения (до побурения плодов) и высушивают. В химическом составе сырья, так же как и в листьях крапивы, имеется витамин К1, отвечающий за свертываемость крови, стимулирующий образование протромбина в печени, и другие биологически активные вещества. Настой травы пастушьей сумки, помимо кровоостанавливающего действия, усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки.
Применяют также при обильных и незначительных маточных кровотечениях.
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolum L.) – многолетнее травянистое растение семейства астровых – Asteraceae. Широко распространенный в мире вид. В России встречается практически во всех регионах. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, на суходольных и лесных лугах, в степях, среди кустарников, в разреженных лесах, на опушках, межах, вдоль дорог, по оврагам, на залежах, пустырях, возле жилья, по берегам водоемов, по окраинам полей и как сорняк на огородах. Цветки тысячелистника и траву (Herba, flores Millefolii) собирают в фазу цветения и высушивают. Сырье содержит: эфирное масло, витамины (K1, аскорбиновую кислоту, каротиноиды), флавоноиды, алкалоид ахиллеин, кумарины, аконитовую кислоту, горькие гликозиды, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, полисахарид инулин, аспарагин, микро- и макроэлементы и пр. Настой травы тысячелистника обладает гемостатическим, противовоспалительным и спазмолитическим
действием. Применяется при обильных и незначительных маточных кровотечениях. Также вызывает спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Горец перечный (водяной перец) (Polygonum hydropiper L.) – дикорастущее однолетнее травянистое растение семейства гречишных – Polygonaceae. Встречается в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Широко распространен почти по всей России (европейская часть, Сибирь, Кавказ). Растет в сырых местах, на болотистых лугах, по берегам рек, прудов, болот, озер, а также вдоль дорог и на огородах. Предпочитает влажные и богатые почвы. Горца водяного траву (Herba Polygoni
Hylropiperis) собирают в фазу цветения и высушивают. Сырье содержит: витамины (рутин, каротин, аскорбиновую кислоту), дубильные вещества, органические кислоты (муравьиную, уксусную, валериановую, яблочную), флавоноиды (рутин, изорамнетин, кверцетин, гиперозид) и пр. Настой травы горца водяного применяют при физиоло-
гически обильных и незначительных маточных кровотечениях, а также для лечения геморроя.
Горец почечуйный (Polygonum persicaria L.) – дикорастущее однолетнее травянистое растение семейства гречишных – Polygonaceae. Произрастает в Европе, Азии в Северной Америке. В России растет почти на всей территории по берегам рек, озер, мелиоративных каналов, на сырых лугах, как сорняк на полях, в садах и огородах. Часто образует заросли с горцом перечным и другими влаголюбивыми растениями. Собирают траву горца почечуйного (Herba Polygoni Persicariae) в фазу цветения и высушивают.
Сырье содержит: витамины (К1, аскорбиновую кислоту, каротиноиды), флавоноиды (авикулярин, рутин, кверцетин и др.), органические кислоты, дубильные вещества, углеводы и др. Применяют настой как слабительное и кровоостанавливающее средство при запорах, геморрое (почечуе), маточных кровотечениях.
Стальник полевой (пашенный) (Ononis arvensis L.) – многолетнее травянистое растение семейства бобовых – Fabaceae. Стальника корни (Radices Ononidis) собирают осенью от дикорастущих и культивируемых растений и высушивают.
Сырье содержит: изофлавоноиды (ононин), смолистые и дубильные вещества, жирное масло, полисахариды (крахмал), органические кислоты, микро- и макроэлементы. Отвар корней как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство применяют при геморрое, трещинах прямой кишки, запорах, а также используют как мочегонное средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Настойка применяется наружно при воспалении геморроидальных узлов и при трофических язвах голени.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам