Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Цветочный хит

№ 4 | (стр. 36)
-
Нравится
0
«Лаванд-а-а…» Автор одноименной композиции признался, что просто подобрал музыку к этому красивому слову. Затем написал песенный текст, назвав в нем лаванду «горной» и… получился хит.

В списках не значится

Более двадцати видов лаванды насчитывают на просторах Средиземноморья, Африки, России, но «горной» среди них нет. Хотя обитает этот многолетний полукустарник действительно на горных склонах и плато.

Цветоводы культивируют декоративную крупноцветковую лаванду с синими, голубыми, белыми, фиолетовыми, розовыми, бордовыми и даже зелеными цветками.

Лазурные берега

Увидев Париж, не торопитесь умереть. Лучше посетите лавандовые поля Прованса — здесь эти цветы называют «голубым золотом». Более двух веков местные фермеры возделывают лаванду для производства косметики и меда. Словно пчелы, летят на лазурные цветочные поля Франции туристы, фотохудожники и живописцы.

Россиянам заграничный берег не нужен. Искупаться в океанах отечественного «Прованса» можно в Крыму, с июня по август: под Севастополем, Алуштой и Судаком, в Бахчисарайском, Симферопольском и Белогорском районах полуострова.

Едут романтики за сиреневым туманом и в Краснодарский край. Здесь на лавандовых полях трудятся не фотографы, а настоящие пчелы. С одного лазурного гектара снимают до 200 кг меда.

Трудности перевода

Если вам дарят милый букет лаванды, то в переводе с языка цветов это означает «набожность, сомнение, недоверие» или «восхищение и одиночество», «помню о тебе, мечтаю о встрече», «моя любовь покорна»…

В переводе с языка мужчин букет лаванды означает: «Подарю-ка ей синие цветы, потому что красные уже дарил…»

Лаванда — сухоцвет, она долго сохраняет красоту и аромат в сухом виде. Если развесить ее пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении соцветиями вниз и просушить, то получится отличный материал для создания зимних букетов, ароматных саше и пр.

Дышите, не дышите…

Листья и цветки лаванды используют в пищу как пряность, ароматизируют ими напитки и масла.

Эфирное масло лаванды — ценное сырье для парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Ароматерапевты рекомендуют его, как:

  • спазмолитическое, сосудорасширяющее средство;
  • мягкое седативное средство при бессоннице, переутомлении, стрессе;
  • антимикробное и противовоспалительное при бронхолегочных болезнях.

Вдыхают его в малых дозах в целях профилактики и смягчения симптомов болезни, но не в качестве монотерапии недуга.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи