Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Личная жизнь молодых родителей

№ 3 | (стр. 50)
-
Нравится
0
Личная жизнь молодых родителей

Наконец-то это произошло: в семье появился ребенок! Отныне молодые мама и папа поглощены заботами о нем. Но ведь и о себе забывать не хочется. Да и не нужно: родители тоже имеют право на личную жизнь. Главное – знать, как наладить эту важную составляющую семейного счастья.

Яна Перепечина

Даже самые темпераментные из нас должны понимать: временное воздержание после родов – не перестраховка врачей, настаивающих на этом, а необходимость. Внутренняя поверхность матки в это время представляет собой обширную рану и нуждается в восстановлении. Как и другие органы женщины, которые тоже долго и много трудились ради появления на свет малыша. 

К счастью, восстановление при отсутствии каких-либо отклонений происходит довольно быстро, в течение 6–8 недель. 

Грани близости

Вместо того чтобы ждать «дня икс» из последних сил (ну, или вовсе не думать о нем, с головой погрузившись в заботы о ребенке), лучше заблаговременно начните подготовку. 

В первую очередь позаботьтесь о душевном кофморте. Период воздержания – прекрасная возможность для проявления нежности и заботы. Разговаривайте, делайте друг другу массаж, вместе гуляйте с ребенком, придумывайте маленькие сюрпризы. И тогда нужное для возобновления отношений настроение будет гарантировано (а это уже полдела). 

Второй первый раз

Вы чувствуете себя прекрасно и рветесь в бой? Ну, или не рветесь, но понимаете, что терпение мужа на исходе? В этом случае лучше заручиться поддержкой врача. Если осмотр показал, что все в порядке, не стоит больше тянуть и ждать подходящего момента. Ведь в противном случае есть риск привыкнуть жить без близости. На что точно не стоит обращать внимание – так это на лишние килограммы (постепенно они уйдут), недосып (вы же не на суточную работу отправляетесь, а выспаться с ребенком все равно не получится еще долго), отсутствие маникюра и прочие мелочи.

Конечно, идеально возобновлять отношения в спокойной обстановке. Если есть возможность попросить бабушек погулять с малышом или хотя бы уложить чадо в другой комнате – воспользуйтесь этим. Но и стесненные условия не должны помешать. 

Создайте романтическую атмосферу… Да-да, мы знаем, что дети имеют скверную привычку просыпаться не вовремя, а сил у молодых родителей хватает только на то, чтобы на ощупь добраться до кровати, но зажечь пару свечей и включить красивую музыку, под которую вы когда-то танцевали, по силам всем. Как вариант – посмотрите любимый фильм, полистайте свадебный альбом, примите вместе душ. Все это не потребует много времени, но поможет настроиться на нужный лад.

Обязательно подготовьтесь и психологически. Если опасаетесь, как все пройдет, не держите страхи в себе. Расскажите о них мужу. Но без только надрыва и постоянных напоминаний о том, что вам пришлось пережить во время беременности и родов (подобные разговоры многие мужчины воспринимают как обвинения). 

Психологи советуют:
  1. Поделитесь своей радостью и благодарностью за ваше общее чудо – ребенка. 
  2. Объясните, что вы тоже хотите близости, но немного волнуетесь. 
  3. Договоритесь, как будете действовать в том случае, если болевые ощущения все же возникнут. 

Не рассматривайте свое согласие на близость как уступку. Вспоминайте, как хорошо вам было раньше, растите в себе нежность и желание, а не раздражение.

Не стоит думать, что все обязательно пойдет как по маслу. Неприятные ощущения возможны. Но это не значит, что с организмом что-то не так. Если не торопиться, быть терпеливыми и внимательными друг к другу и не ждать фейерверка в первый же раз, все обязательно получится, а дискомфорт пройдет. Главное – не отступайтесь и не обвиняйте друг друга.

Если же болевые ощущения выраженные, то, конечно, лучше снова проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что с физиологической точки зрения все в порядке. 


Важно! 

Распространенный миф о том, что в период кормления грудью женщина не может забеременеть, далек от истины. Поэтому о предохранении думать необходимо всегда.

Не замыкайтесь в дуэте «мама – малыш», лучше превратите его в трио.


По-прежнему прекрасна

Конечно, не всем молодым мамам удается быстро сбросить лишние килограммы. Да и наличие растяжек, подступающее не вовремя молоко и прочие неожиданности не добавляют уверенности в себе. Но, во-первых, многим мужчинам нравятся более женственные формы, или же они быстро привыкают к изменениям (а кое-кто и вовсе их не замечает). Во-вторых, на помощь придет красивое белье, которое сможет прикрыть то, что вас пока особенно расстраивает. А в-третьих, возобновляя отношения с мужем, женщины начинают больше заботиться о себе и своей красоте, хотят снова чувствовать себя привлекательными и – как следствие – становятся такими. 

Выводы:
  1. не переоценивайте внимательность мужчин, 
  2. верьте в себя,
  3. действуйте!

Хватит на всех

Иногда ярко выраженный материнский инстинкт играет злую шутку. Молодым мамам кажется, что, уединяясь с мужем, они обделяют ребенка – такого слабенького, крохотного, нуждающегося в уходе и помощи. И вот тут стоит прислушаться к врачам-педиатрам. А они уверяют нас, что дети совсем не так хрупки, как может казаться. И уж совершенно точно они в состоянии некоторое время побыть без заботливой мамы. Психологи вторят им: полноценная личная жизнь молодых родителей – непременное условие счастливой и спокойной атмосферы в семье. А разве не в этом так нуждаются наши дети? 


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам