Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Устал или переутомился?

№ 4 | (стр. 44)
-
Нравится
0
Устал или переутомился?

Как часто, когда приходит пора ложиться спать, наши дети начинают всячески оттягивать этот момент, используя весь арсенал доступных им средств! Взрослые уже с ног валятся, а чада словно не ведают усталости... Но опытные родители знают: активность в этом случае кажущаяся, вызванная переутомлением, и если вовремя не принять меры, то капризов, слез и раздражительности не миновать. 

Яна Перепечина

Не меньше проблем и от излишней усталости в течение дня. Разумеется, здоровые активные дети, ведущие насыщенную жизнь, должны уставать. Но переутомление – зло. И с ним нужно уметь бороться.

Сравнению не подлежат

Для начала необходимо понять и принять: дети многим отличаются от нас, взрослых. В том числе и усталостью. Конечно, основные причины утомления у них те же: 
  

  • физическая активность;
  • умственное напряжение;
  • недостаточная продолжительность и/или нарушения сна (у малышей – в том числе и дневного);
  • несоблюдение режима чередования работы и отдыха;
  • длительная игра или работа на компьютере;
  • отсутствие или кратковременность прогулок на свежем воздухе.

А вот следующий пункт может вызвать у взрослых удивление. Дети сильно (и, возможно, даже значительнее, чем от вышеназванного) устают от… однообразия. 

Обратите внимание на то, как гуляет здоровый малыш: он постоянно меняет траекторию движения, смотрит по сторонам, подбегает к заинтересовавшим его предметам. Причем это происходит, даже если цель движения ясна (например, детский сад или магазин), а рядом строгие родители. Ну не могут дети ходить спокойно! Вот и гуляют в соответствии с требованиями растущего организма. Мы бы на их месте уже выдохлись, а они ничего – вполне бодры и веселы. Но попробуйте настоять на том, чтобы малыш шел размеренно, не отвлекаясь, – и он устанет намного быстрее. Да и настроение сразу ухудшится. И такая прогулка приведет именно к переутомлению, а не к здоровой усталости. Однообразие противопоказано и при любой другой деятельности детей.


Один и тот же переутомленный ребенок в разное время и в разных ситуациях может вести себя иначе, чем вы привыкли, уставать быстрее или медленнее, нежели накануне. Поэтому от родителей требуются наблюдательность и участливое внимание, а не стандартные действия.


Не вечные двигатели

Чем младше ребенок, тем быстрее он устает. Внимательные родители умеют распознавать сигналы бедствия, которые подает организм малыша. 

Что же должно насторожить? 

  • Бледность. 
  • Отсутствие интереса к любимым занятиям. 
  • Рассеянность, легкость отвлечения от дел. 
  • Вялость или, наоборот, чрезмерная активность и неуправляемость.
  • Суетливость, частая смена позы.
  • Неуверенность, неточность движений.
  • Кривляние, неприятные, несвойственные ребенку мимика и жесты, движения (постукивания, дерганость).
  • Заметили эти неосознанные просьбы о помощи? Срочно принимайте меры, даже если сам малыш убежден, что может еще горы свернуть. 

Помощь пришла

Если признаки переутомления налицо, а до сна еще далеко, сразу же меняем вид деятельности. Причем сделать это нужно, даже если вы только что приступили к урокам или другим важным занятиям. У каждого возраста и каждого ребенка свои возможности. Малыш устал через пять минут после начала урока? Ничего страшного. Увеличивайте продолжительность занятий постепенно, по минуте-две в несколько дней. И ни в коем случае не придерживайтесь жестких рамок.

Хорошие варианты для смены деятельности и снятия нервозности в случае переутомления:

Чтение.

Последние исследования доказывают, что даже для взрослого человека чтение – лучший способ отдохнуть и восстановить силы после стресса или непростого дня. А для малышей голоса родителей, читающих любимую историю, – отличный антидепрессант. В крайнем случае подойдут и аудиокниги.

_Nashe_vse.jpg

Игры с песком, крупами, макаронами или водой.

Такого рода занятия способны успокоить даже возбудимых детей. Волнуетесь за чистоту квартиры? Предложите ребенку переливать воду из одной миски в другую при помощи шприца без иголки, клизмы или дозатора для микстуры. Насыпьте манку или любую другую крупу на поднос или противень и вместе рисуйте руками узоры. Сделайте «ежика» из дуршлага и длинных макарон или палочек для суши. На получившиеся «иглы» можно нанизывать полые макаронные изделия, колечки, слепленные из пластилина или вырезанные из картона. Все эти виды деятельности не только успокаивают, но и положительно влияют на мелкую моторику.

Просмотр диафильмов.

Установка диапроектора, приглушенный свет, неспешная смена кадров оказывают на детей почти медитативное воздействие. Сядьте поудобнее, обнимите ребенка, и он обязательно скоро успокоится.

Пальчиковые игры.

Существует великое множество коротких стихов, чтение которых можно сопровождать активной жестикуляцией. Выучить 10–20 таких «потешек» несложно. Они обязательно пригодятся для снятия переутомления или развлечения детей в дороге. 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам