Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сжигаем проблемы и неприятности, или мысль как чудо

№ 1-2 | (стр. 64)
-
Нравится
0
Сжигаем проблемы и неприятности, или мысль как чудо
Любой из нас, если покопается в памяти, приведет хотя бы один случай, когда то, о чем он думал, вдруг проявлялось в реальности. Выходит, наши мысли материальны?! На вере в этот феномен основаны некоторые психологические приемы, например, техника сжигания проблем.
Говоря коротко, чтобы решить какую-то проблему, надо изложить ее на бумаге, а написанное сжечь. Есть люди, которые таким способом избавились от множества
неприятностей, поправили материальное положение и вернули мир в свои семьи. Психолог Людмила Викторовна Рожкова рассказывает о том, как это делается.

  ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ!
Чтобы понять, как работает метод сжигания проблем, давайте разберемся, на чем он основывается и как проявляется материальность мысли.
Да, мысли как будто действительно материальны. Вот в чем это выражается. Скажите себе: «Я не достоин любви...» – и никогда у вас не появится любимого или любимой, потому что вы не будете его (ее) искать. Скажите себе: «Стать начальником мне не дано свыше...» – и никогда вы не станете начальником, потому что даже не попробуете.
Таких мыслей быть просто не должно! Внутренняя реальность всегда проецируется на внешнюю. Как мы думаем, так и действуем и такие результаты получаем.
Это и есть материальность мысли.

  ТРИ КИТА
На самом деле любая наша проблема покоится на трех китах. Первый – убеждения, необходимые для ее возникновения. Второй – действия, которые совершаются в соответствии с убеждениями. Третий – личный опыт, который мы интерпретируем так, чтобы существующая ситуация не менялась. Ни одна наша проблема не возникает на пустом месте. Например, среди некоторых женщин бытует мнение, что нет мужчин, достойных стать их спутниками жизни. Мысль заставляет женщину вести себя опреде-
ленным образом, и она либо избегает мужчин, не уставая жаловаться на одиночество, либо в каждом из них ищет недостатки, потому что надо же как-то подтверждать свои убеждения…

  НЕ НАДО ЖАЛОВАТЬСЯ
Так вот, чтобы заставить человека взглянуть на себя со стороны, переосмыслить убеждения и изменить поведение, у психологов есть множество техник. Одна из них – сжигание проблем. Она бывает двух видов. В первом случае мы излагаем желание на бумаге и сжигаем ее на огне.
Во втором делаем то же самое в воображении. Хотя на самом деле важен не ритуал, а тщательная, профессиональная подготовка к нему. Она напоминает подготовку
к исповеди. Вы должны осознать свою проблему. Попробуйте написать так: «У меня нет денег (работы, здоровья, друзей, жилья)» – а потом сожгите написанное. Ничего не произойдет, не надейтесь. Вы же просто пожаловались! Любая проблема, выраженная негативно, психологически не решается. А вот изъявленное желание что-то получить подсознательно настраивает на активные действия.
Задача специалиста – помочь переформулировать проблему в позитивном ключе: «Мне нужны деньги, я хочу много денег, пусть они ко мне придут!» Проблема – это
задача, которая требует решения. Когда она формулируется как «я очень чего-то хочу», то подразумевается позитивный результат: не просто «я одинока», а «я хочу,
чтобы в мою жизнь пришел близкий человек». Почувствуйте разницу.
Если бы это было не так, то мир погряз бы в проблемах. У всех нас было бы одинаково плохое здоровье, все мы страдали бы от отсутствия денег, безработицы и одиночества. Но вокруг полно счастливчиков, у которых все есть! И лишь единицы среди них получили это по наследству.

  РИСОВАТЬ ПРОБОВАЛИ?
Психологи рекомендуют применять технику сжигания в решении эмоциональных проблем, связанных со страхами или с негативным опытом прошлого. Эффект усилится, если страхи и тяжелые воспоминания рисовать. Попробуйте изобразить собственную нерешительность, ужас или страх перед чем-то. Подумайте, как они выглядят? Рисовать надо именно образ страха, а не ситуацию, в которой он возникает. Скажем, если человек боится высоты, ему незачем рисовать себя на краю крыши. Надо представить, как выглядит этот самый страх.
Однако при работе с полумагической полунаучной техникой сжигания следует соблюдать осторожность. Специалисты не рекомендуют рисовать и сжигать образ себя, других людей, животных и того, с чем вы близко связаны. Известны случаи, когда это действо у одних вызывало нешуточные физические болезни, вторые начинали жаловаться на слабость и беспомощность, третьи вдруг ощущали себя беззащитными жертвами.
К слову, жечь можно не только записки и рисунки. Часто у нас появляются вещи, с которыми связаны какие-то негативные воспоминания. Их можно просто выбросить, а можно кинуть в печку в деревне или в костер на пикнике (не дома, конечно!) с осознанием, что, сжигая, вы отпускаете то многое, что вас связывает с нехорошим прошлым.

  НО БЕЗ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ!
У этого метода, пожалуй, есть только один недостаток. Им лучше не пользоваться самостоятельно. Сам человек часто не понимает, как именно он поддерживает свою проблему. Тем более трудно понять, что и как надо в себе изменить. Ведь для любого из нас собственный образ действий настолько привычен, что кажется, будто других не существует. Многообразие выбора видно только со стороны. А если предварительная подготовка проведена неправильно, ритуал сжигания, как и любой другой, не сработает.
Так что лучше записаться на прием к специалисту. Даже если выбранный вами психолог не захочет работать с вами при помощи этого метода, в его арсенале найдется много других, куда более безобидных и не менее эффективных приемов. К слову, людям с развитым воображением вместо метода сжигания можно опробовать такой
прием: если вы направляетесь в место (либо оказываетесь в ситуации), где испытываете страх, мысленно окружите себя непроницаемой стеной жаркого пламени.
В отличие от метода сжигания эта техника не требует участия психолога, для ее применения не нужны никакие особые предметы, которые в спешке можно забыть, не нужно производить никаких ритуальных действий, которые от волнения можно перепутать. Зато она поможет вам не терять дара речи при появлении ненавистного начальника, спокойно дойти до дома темным переулком и не испугаться «дурного глаза» завистливой соседки.

 1.Относитесь к своей проблеме как к задаче, которую необходимо решить. 
2. Сосредоточьтесь на том, что вы хотите получить, а не на том, чего у вас нет.
3.Формулируйте проблему в позитивном ключе – «хочу то-то и то-то».
4.Хорошенько подумайте, почему у вас нет того, что вы хотите. Поразмышляйте над тем, какие черты характера мешают вам достичь поставленной цели. Их надо
изменить, тогда все получится.
5.Не стремитесь к заведомо недостижимым целям. Скажем, если зарплата специалиста вашего уровня 20 тысяч рублей, а вы хотите 100 – это не сработает.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам