Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Искусство жить танцуя

№ 8 | (стр. 64)
-
Нравится
1
Искусство жить танцуя
Как вы думаете, легко ли жить танцуя? Спросите Яну.
Яна – гуру фитнеса. Когда студенткой она начала проводить занятия, никто и знать не знал, что такое фитнес. Тогда в нашей стране только-только выучили слово «аэробика» – у многих она ассоциировалась с полосатыми гетрами.
НАЙТИ СВОЕГО ТРЕНЕРА
Настоящий тренер – редкое призвание. Ведь дело совсем не в том, чтобы отработать с ним определенный набор упражнений с неизбежными болевыми ощущениями. Яна сама научилась получать радость от движений и учит этому подопечных. Наверное, поэтому многие стремятся тренироваться именно с ней. В раздевалке постоянно звучат рассказы о том, как она помогла сбросить вес, справиться с эмоциями, как благодаря ей уходят скованность и комплексы тела.
 Она умеет без прессинга встряхнуть, убедить, рассказать и показать, помогая высвободить наши далеко запрятанные возможности: «Главное, чтобы твой дух был приподнят над землей, все остальное подтянется. Если чувствуете усталость, двигайтесь медленно и расслабленно. С приливом энергии, наоборот, набирайте темп. Радуйтесь и наслаждайтесь каждую минуту!» – не часто такое услышишь от тренера. И не от каждого выходишь с расправленными плечами, чувством полета и с удвоенной энергией после насыщенных занятий. Уж поверьте, испытано на себе.

Яна: «Когда тело абсолютно живо и наполнено энергией, человек становится более спокойным и уверенным, у него появляется умственная и эмоциональная сила, которой он раньше не знал».

ПЕРВАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ
Яна Передернина – тренер самых разных направлений: силовых программ, йоги, боевых искусств и других. Но самое важное в ее фитнес-деятельности – танцы.
Она уверена, что физические упражнения через кровь и пот на силу, ловкость, выносливость – это первый уровень для тех, кто начинает посещать спортзал. Со временем протоптанная дорожка надоедает, нужны новые пути. Для Яны, например, следующим этапом стали латино, джаз-танцы, гимнастика Тай-Чи, потом танцы Nia. Кстати, Яна – первый и пока единственный в России преподаватель Nia, обладатель белого, синего, коричневого поясов.

Яна: «Я преподаю фитнес-танцы, то есть тренинг для тех, кто не слишком хочет заморачиваться на монотонных обучающих фрагментах, а хочет, скорее, просто танцевать, поддерживая форму, и получать удовольствие».

ЧТО ТАКОЕ NIA?
Это танец-исцеление, новый стиль фитнеса – своего рода Relax dance, «аутотренинг в танце». Расшифровываются три загадочные буквы как Neuromuscular integrative action – «психофизическое взаимодействие».
 Тридцать лет назад американцы Дебби и Карлос поймали себя на мысли о том, что растеряли былую радость от упражнений: как-то надоело заниматься бесконечными приседаниями, скручиваниями и жимами. Но хочется оставаться в строю, не бросать же совсем! Как вернуться к позитивным ощущениям от телесной активности? Если говорить кратко, создатели нового направления, опираясь на свой и чужой опыт занятий фитнесом, проанализировали мнения и советы врачей, тренеров, танцоров и… создали собственную методику движения.

Яна: «В Nia мы учимся понимать под танцем все, что делает тело. Например, когда вы бежите за автобусом, размахивая руками, движения ваших рук могут быть точно такими же, какими они были на тренинге. Nia не существует отдельно от жизни; этот танец не отделен от тела, он – само тело, тело в действии».


ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ 
Оказывается, можно заниматься, ощущая бодрость, без истязаний и травм, независимо от уровня подготовки и возраста – и достигать потрясающих результатов.
 Движения Nia (их всего 52) становятся своего рода проводником на пути к равновесию, знанию, покою и вдохновению. Это помогает контролировать бессознательные импульсы, негативные эмоции, вырываться из плена ненужных привычек. Жить танцуя – значит находиться в союзе с собственным телом, быть в гармонии с собой.

Яна: «Nia помогает наладить тесное сотрудничество тела, духа, разума и эмоций. Это трудно описать, но стоит такое сотрудничество один раз ощутить, и вы безошибочно будете узнавать его в дальнейшем. Оно похоже на чувство комфорта и уверенности у людей, которым все удается и которые готовы взлететь от счастья и восторга».

Наше отношение к жизни сказывается на нашем теле. Столь же верно и обратное: тело влияет на нашу жизненную позицию.

В следующих номерах журнала мы опубликуем упражнения из ее книги «Жить танцуя» и продолжим разговор про путь тела. А пока задавайте вопросы Яне по электронной почте: dasigna@doctormedia.ru







Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам